心房間隔缺損介入修補術

心房間隔缺損乃常見的先天性心臟病。由於左右心房間隔之間出現缺口,使血液產生異常分流,增加心臟負擔。

 

另外,卵圓孔位於左右心房之間,大部份人仕會於出生後自然閉合,若卵圓孔仍不閉合,則稱為卵圓孔閉合不全。成年人中患有此病乃可正常生活,但卵圓孔閉合不全會提高血塊凝結的風險。

過程:

  1. 這項手術會在心導管檢查及介入治療室 (CCIL) 內進行,醫生會因應情況決定全身麻醉/監測麻醉的需要。
  2. 護士會貼上電極片以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會在手術進行期間不時為你量度血壓。
  3. 在進行麻醉之後,醫生會為你進行經食道心臟超聲波(TEE) ,以確定間隔缺損或卵圓孔閉鎖不全的程度,亦以此確定手術成果。
  4. 醫生會在大腿內側(腹股溝)作刺針,以便進入靜脈。
  5. 然後醫生會將導管送入心臟,在心臟內不同部位量度壓力,並計算血液異常分流的程度; 亦可能會注射顯影劑並拍攝X光影片作為紀錄。
  6. 用特製的球囊量度間隔缺損的大小,之後醫生會放入大小適合的封堵儀器。
  7. 手術完成後,血管內的導管會被取出;因應傷口的情況,或需縫線及加壓止血。
  8. 手術可能需時2-3小時。
  9. 手術後你需要接受密切觀察。

術後跟進:

  1.  一般情況下,你可以於手術後1-3天出院。
  2. 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,如消毒紗布被弄濕, 請立即更換。一般情況下手術後第2天可淋浴。
  3. 請在手術後首7天避免進行劇烈運動。傷口附近的瘀傷大多是輕微的,通常會在手術後2至3星期消失。如果你發現任何感染的跡象,傷口愈發腫脹或疼痛或有滲液,請立即返回醫院求醫,或到附近急症室就診。
  4. 一般醫生在出院前會向你解釋手術的結果。如有其他問題,可在覆診時向醫生提出。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生