心導管檢查及或冠狀動脈介入治療術 (俗稱“通波仔手術” PCI)

心導管檢查能提供各類心臟病深入及精要的資料,而冠狀動脈造影檢查能清楚提供冠狀動脈的收窄程度。當有需要時,在心導管檢查或冠狀動脈造影檢查完成後,醫生會即時進行冠狀動脈介入治療。冠狀動脈介入治療術(俗稱“通波仔手術”)用於為冠心病病人擴張已收窄的冠狀動脈,使血液再流通的手術。

一般而言,這類介入性檢查比較優勝,亦能幫助醫生對症下藥。在急性冠心病發作時,它可發揮準確診斷的功效,也可作為冠心病介入治療的踏腳石。這是高危的處理方法,卻可救急,若有延誤,後果可以非常嚴重。


過程:

  • 這項手術會在心導管檢查及介入治療室內進行,通常只需局部麻醉。過程中你是清醒的,但為舒緩緊張情緒,醫生可能處方少量鎮靜劑。
  • 護士會在你的胸口貼上電極以便監察心率及心跳,並為你戴上血氧量監察器。血壓量度器亦會不時從你的手臂量度血壓。
  • 醫生會穿刺手部或大腿內側(腹股溝),以便進入動脈,然後在X光引導下將不同導管送入心臟。
  • 心臟內不同部位的壓力會被量度。
  • 醫生會注射顯影劑,並拍攝X光影片,以確定血管收窄的程度。
  • 一般情況,我們會將一條特別的導管送到有收窄的血管,再將一條幼微鋼絲通過收窄之位置;以該鋼絲作引導,把球囊放到收窄點,然後打開球囊,使血管擴張;再放入合適的支架(永久留在體內),以確保血管持久擴闊。
  • 治療期間醫生會要求你咳嗽或忍住呼吸;當注射顯影劑時,你會感覺渾身發熱。球囊擴張會帶來短暫胸口痛。假若你感覺痛楚持續、頭昏或任何不適,請通知醫生處理。
  • 醫生亦會採用其他技術以達致成功及有效的手術。由於科技日新月異,詳情不能在此盡錄,有需要請與醫生研討。

術後跟進:

  • 一般情況,病人可在手術翌日出院。
  • 出院前,醫護人員會檢查傷口,並蓋上消毒紗布。請保持傷口清潔,如消毒紗布被弄濕,請立即更換。一般情況下手術後第2天可淋浴。
  • 為防止傷口流血,在最初7天內應避免進行劇烈運動。
  • 傷口附近的瘀傷大多是輕微的,通常會在手術後2至3星期消失。如發現胸口痛、傷口滲血/液、腫脹或發炎等問題,請立即返回醫院求醫,或到附近急症室就診。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生