運動應激心臟超聲波

運動應激心臟超聲波檢查也稱為超聲心動圖壓力測試或壓力回波,是一種確定心臟和血管工作狀況的測驗。

在檢查期間,您將在跑步機上鍛煉,同時您的醫生會監測您的血壓和心律。 當您的心率達到峰值水平時,您的醫生將對您的心臟進行超聲檢查,以確定您的心肌在您運動時是否獲得了足夠的血液和氧氣。


 

此檢查有助醫生:

利用超聲波觀察病人在運動前後的心臟收縮功能之變化

確定不同治療方法的有效性,例如血管成形術以及抗心絞痛或抗心律失常藥物

適合人士:

基本上這檢查適合所有人士,但若患者有行動困難,這項檢查將不適用

運動時曾經出現胸口痛、或突發暈眩甚至短暫失去知覺的人

過程:

在運動前,醫生會先行替你進行心臟超聲波檢查。

你會在電動踏板(俗稱跑步機)面上步行,速度及傾斜度會循序遞增,直至達到心跳目標為止(視乎你年齡及病況)。如在該段期間你有明顯心電圖變化或嚴重症狀或徵兆,運動亦會終止。

運動後,你須於踏板停下後馬上側臥於病床上,讓醫生在最短時間內取得運動後之心臟超聲波影像。

當值醫生、護士會密切監察你心電圖之變化及定時測量血壓,以減低檢查風險。

你需要休息十五至二十分鐘,得到醫護人員同意方可離開。

好處:

運動應激心臟超聲波檢查雖然存在一定風險,但有助患者防患於未然,因為冠心病或其他隱性心臟病患者在靜止時未必會有病徵,這項檢查則可以在有醫護人員監察和足夠醫療設備下,透過運動把這些致命性的病徵誘導出來,而這項檢查也是非介入性的。

風險:

這檢查帶有風險,有心律失常、急性心肌栓塞、甚至突然死亡等。外國文獻報告心肌栓塞或死亡之比率為2500份之1。(參考一)

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生