藥物應激心臟超聲波

運動增加了對心肌的血液供應需求,在動脈變窄的情況下。因而突顯心臟缺血現象。我們可藉著不同檢查驗出缺血問題。藥物應激心臟超聲波檢查(PSE)通過使用超聲心動圖來檢測輸注藥物期間和之後心臟收縮的變化。

藥物應激心臟超聲波檢查(PSE)可用於診斷冠心病或評估其嚴重程度。 它也有助於測量已知心髒病發作患者的身體健康狀況。


此檢查有助醫生:

利用超聲波觀察病人在運動前後的心臟收縮功能之變化

確定不同治療方法的有效性,例如旁路移植術、血管成形術以及抗心絞痛或抗心律失常藥物

適合人士:

  • 行動困難人士
  • 運動時曾經出現胸口痛、或突發暈眩甚至短暫失去知覺的人

過程:

  • 你須按指示側臥於床上。
  • 醫生會因應病人的體重及其他指標而決定藥物的份量。藥物會從靜脈注入,過程中你會感到心跳加速。
  • 醫生會持續進行超聲波錄像。
  • 醫生及護士會密切監察你的身體狀況,如心電圖之變化及血壓等維生指標,以確保安全。
  • 當錄像完畢,或過程中你有不適,藥物注入就會停止。

好處:

運動踏板心電圖雖然存在一定風險,但有助患者防範於未然,因為冠心病或其他隱性心臟病患者在靜止時未必會有病徵,這項檢查則可以在有醫護人員和足夠醫療設備下,透過運動把這些足可致命的病徵誘導出來,而這項檢查也是非介入性的。

風險:

這檢查帶有風險,計有心律失常、急性心肌栓塞、甚至突然死亡等(<0.1%)。(參考一)其他併發症包括對藥物敏感、嘔吐、喘氣、心跳、頭暈、血壓低等。

Reference:

ACC/AHA Guideline Update for the Clinical Application of Echocardiography 2003.

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生