經食道心臟超聲波 (TEE)

經食道心臟超聲波檢查(簡稱食道超聲波)是透過超聲波影像檢查心臟的功能與結構。醫生會把一個類似內窺鏡的喉管經病人口腔送入食道,而喉管前端的超聲波掃描器會利用超聲波經食道壁探測心臟的功能與結構。

一般的心臟超聲波檢查(掃描器放在前胸)的影像未必清晰,因而未能提供滿意結果。因食道貼近心臟 (在心臟後面),故從食道探測心臟可得到較清晰的影像,亦可獲得更詳盡的資料。食道超聲波主要用於診斷先天性心臟病、心臟腫瘤或血塊、心瓣發炎、主動脈撕裂等。


適合人士:

這項檢查將不適用於病者有吞咽困難,曾做咽喉或食道手術。

過程:

我們會為你接駁血含氧量及心律監察儀等儀器。

必須取下假牙。

在檢查前,我們會在你的喉嚨位置噴上局部麻醉劑。

請按指示側臥於床上。

有需要時,醫護人員會為你注射鎮靜藥物。

醫生會慢慢將超聲波喉管放入口及食道。請遵從指示作吞嚥動作,以便喉管順利進入食道。

檢查需時約10 – 15分鐘。檢查期間請盡量放鬆。如有唾液請讓由嘴角流出;不要吞下唾液,以免哽喉。

檢查完畢,醫生會把喉管慢慢撤出。

風險:

此檢查有一定風險。嚴重的併發症約佔0.3%,包括刺穿食道,心律失常,心力衰竭,哽喉等。死亡率大約是0.01%。

喉嚨痛和唾液有血絲是檢查後常見的現象,一兩天內會自行減退。

蕭頌華醫生

心臟科專科醫生

翁思宇醫生

心臟科專科醫生

黃美玲醫生

兒科專科醫生

馮永康醫生

心臟科專科醫生

曾子欣醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
 
成就:
香港中文大學榮譽臨床副教授​ / 東華三院綜合診斷及醫療中心榮譽顧問醫生 / 東華三院電腦掃描中心榮譽顧問醫生 / 歷任廣華醫院及將軍澳醫院副顧問醫生

林逸賢醫生

心臟科顧問醫生

資歷:
– 香港大學內外全科醫學士
– 英國皇家內科醫學院院士
– 香港內科醫學院院士 (心臟科)
– 香港醫學專科學院院士 (內科)
– 美國心臟科學院院士
– 英國倫敦皇家內科醫學院榮授院士
– 英國愛丁堡皇家內科醫學院榮授院士
– 英國格拉斯哥皇家內科醫學院榮授院士
– 香港中文大學醫學博士
 
成就:
賢德醫療的主席 / 香港心磁的首席醫療顧問 / 培訓複雜心血管介入治療的導師之一 / 香港先天性及結構性心臟病學會創辦人之一 / 歷任香港中文大學副教授 / International Journal of Cardiology的副編輯 / 上海同濟大學的客席教授 / 國際心臟儀器公司的顧問 / 公立醫院的榮譽副顧問醫生