微創治心漏 成功率98%

心漏是最常見的先天性心臟病,大部分患者幼年時沒有病徵,但成年後陸續出現氣喘及心律不整等,死亡風險可較常人高出三至四倍。以往患者只可選擇開胸手術,中文大學醫學院○五年起引入心漏微創導管手術,配合先進超聲波儀器,置入堵塞器填補心漏位置,至今治療七十六人,成功率達九成八,術後兩日已可出院。

中大內科及藥物治療學系系主任余卓文指,約百分之一初生嬰兒有先天性心臟病,以俗稱心漏的心房間隔缺損最常見。他解釋,若分隔心臟左右心房的心房間隔出現缺口,左心房血液會流入右心房及肺部,可致肺壓過高、心律不整及中風。患者成年後會逐漸出現呼吸困難、心悸及容易疲倦等;嚴重個案,即左心房有五成血液流向右心房,若不及早治療,死亡風險可增加三至四倍。

多數患者術後留院僅兩日

該系副教授林逸賢表示,微創導管手術是先以立體經食道超聲波,確認心漏位置及大小,手術時以導管將堵塞器帶到心房,如打開傘子般填補缺口,期間以心臟內超聲波監察手術位置。治療後心臟細胞會增生並包圍堵塞器,使缺口完全閉合。

東方日報

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *